почта t.sayko@mail.ru (Сайко Татьяна)

КИРА КАУФМАН ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ЖУРНАЛА "ПАНОРАМА ТВ" - РУБРИКА ЗВЕЗДНЫЙ СТИЛЬ.

КИРА КАУФМАН РАЗРЕШИЛА СЕБЕ БЫТЬ СМЕЛОЙ!

Кира, у  вас красивый бронзовый оттенок кожи. Признавайтесь, где отдыхали?

– В солярии (смеется). Посещаю раз в месяц. От природы я  очень светлокожая и темноволосая, но меня мало кто такой помнит. Перекрасилась в  блондинку лет двадцать назад, когда переехала в Петербург.

– А по характеру изменились за эти годы?

– Я родом из небольшого города Великие Луки Псковской области. Когда стала сниматься в кино, школьные друзья почему-то решили, что ко  мне теперь не  подойти. Но недавно мы встретились, и  они рассмеялись: «Кира, слава богу, что ты осталась такой же… дурехой!» В смысле простой, без звезды во лбу. Да, я такая же веселая, смешная и энергичная, как и много лет назад. Недавно опаздывала на поезд. Бегу, не накрашенная, по перрону: в одной руке –чемодан, в другой –бургер. Вдруг меня останавливает какая-то компания, просят с ними сфотографироваться. Конечно же, я не могла отказать. Я и своим коллегам говорю: да будьте вы проще, зачем выпендриваться?! А  вот внешне изменилась кардинально, причем в  лучшую сторону. На  старых фотографиях я  булочка  – весила на  девять кг больше!

– Какие роли вам чаще всего предлагают?

– Мне еще моя бабушка говорила: «Вот смотрю на тебя – стерва такая на экране! Значит, актриса хорошая» (смеется). У  меня просто острые черты лица и  низкий голос, поэтому часто достаются отрицательные роли. А  я  и  не  жалуюсь. В любой героине ищу что-то положительное.

– В каких новых проектах вас можно увидеть?

– В онлайн-кинотеатрах идет детективная драма «Дополнительный урок» о  скулшутинге. В  разгар съемок в  казанской гимназии произошла похожая трагедия. И когда на следующий день все пришли на  площадку, ни  на  ком лица не  было. Я обычно не поддаюсь тревоге, но в тот раз было страшно. Фильм о  том, что нужно слышать своих детей, общаться с  ними, помогать им. Также сейчас снимаюсь в Москве в продолжении сериала «Заговор небес»  – «Тайна белой вороны». А еще очень жду старта съемок проекта для телеканала «Dомашний».

И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЕТ

– Съемки проходят в основном в Москве, вы живете в Петербурге. Еще не задумывались о переезде?

– Сын ходит здесь в школу, мне помогают родственники и няня. Также меня держит работа в  театре. Финансовая сторона ни  при чем  – понятно же, какие деньги получают театральные артисты. Но в декабре у нас будут сказки – волшебная пора! Уже тринадцать лет играем «Снежную королеву» и хохочем, когда на сцену выходит 40-летний Кай (смеется). Все-таки наш курс хорошо сохранился! А я играю капризную принцессу, которая дала Герде «и  башмаки, и муфту, и чудесное платье». Во время поклонов, когда вижу, с какой надеждой на сцену смотрят шестьсот пар детских глаз, всегда плачу. Такие лапулечки. Вот от  всего этого тяжело отказаться.

– Кира, очевидно, что вы любите детей, даже на интервью пришли с сыном.

– А это он сам захотел. Тема очень общительный. Я  в  детстве была такая же. Мама рассказывала, что стоило ей отвернуться на секунду, как я уже с кем-то лялякаю (смеется).

– Откуда вы черпаете энергию и силы?

– Я, конечно, хочу везде  успеть и  сделать все превосходно, но  иногда позволяю себе полениться, отложить что-то несрочное на потом. Считаю, что ничего  страшного в  этом нет. Нужно находить время для отдыха. Для меня очень важен сон.

– А шопинг помогает вам отвлечься?

– Слава богу, что все позакрывали! Я даже не помню, когда последний раз себе что-то покупала. Но  на  днях заглянула в шкаф и поняла, какая  же я  шмоточница! (Смеется.) Многие вещи куплены спонтанно и  в  итоге по пять лет лежат с бирками. Чтобы не  пылились, приходится раздавать.

ИЗ БУЛОЧКИ – В ДИВУ!

Кира Кауфман с сыном

– С рождением сына ваш стиль изменился?

– Конечно. В  повседневной жизни практически отказалась от платьев и каблуков в  пользу более свободных и  удобных вещей. В  основном ношу джинсы. Levi’s  – классика, которая подходит подо все. Хочу еще приобрести в  Pirosmani черную рубашку. Люблю минимализм, но  со  вкусом. Могу надеть футболку за  двести рублей и  джинсы, но  обязательно дополню образ дорогим аксессуаром или обувью.

– А часы любите?

– Люблю! Давно купила себе Tissot из лимитированной коллекции. Аккуратный браслетик, циферблат в  серебре –подходит как под платье, так и  под кэжуал. Часы до сих пор как новые. Но я хочу еще какие-нибудь часы подороже! И покупать их опять придется самой: я  верю в  примету, что часы дарят к  расставанию. У  меня был такой случай. А вот от сумочки в  подарок не  откажусь (смеется).

– Она обязательно должна быть брендовой?

– Да. Аксессуары и обувь – мое разорение. Я  лучше куплю одну хорошую классическую сумку люксового бренда, чем несколько обычных.

– Кстати, у вас ведь недавно был день рождения. Какой подарок запомнился?

– Новый айфон, который мне подарил мой молодой человек.

– А как отметили?

– Накануне дня рождения я как раз снималась в «Тайнах белой вороны». В конце смены мы с  Дашей ПАРМЕНЕНКОВОЙ и  Пашей ХАРЛАНЧУКОМ открыли бутылочку игристого и  проводили мои 36 лет. А потом к нам присоединился водитель вагончика: открыл свой холодильничек, а  там  – соленые огурцы, квашеная капуста, сальце, горчичка, хреновуха и  шестилетний самогон! В общем, мне стало очень хорошо уже в аэропорту (смеется). В два часа ночи самолет приземлился в  Питере. Меня встречал мой молодой человек с цветами. А на следующий день мы сходили на  картинг в «Питерлэнд», вечером посидели в ресторанчике, посмотрели кино  – и  домой. С возрастом я стала спокойно относиться к дню рождения.

– Вас когда-­нибудь беспокоила цифра в  паспорте?

– Нет. Я  помню, сколько мне лет, но  в  то  же время знаю, что молодо выгляжу. Это генетика: моя мама тоже очень хорошо выглядит.

Кира Кауфман в новогодней комедии "Ищу мужа на Новый год"

– Неужели и  на  диетах не сидите?

– В зал хожу регулярно – для тонуса. Но вижу и результат. Еще  бы питаться нормально… А  я  так люблю поесть. Страшно признаться, иногда даже позволяю себе шаверму. И сейчас чувствую это по  костюмам в  театре. Однажды даже спросила у  костюмера: «Вы  точно их не стирали? Кажется, они сели!» (Смеется.) Это первый колокольчик.

– По вам не скажешь!

– Вы не  видели меня раньше. Когда я  поступила в Петербургскую академию театрального искусства, была еще более-менее. А  потом… Общежитие, голодные времена, денег на хорошие  продукты не  было. Вот я  и  ела картошечку, гречку с луком и майонезом, сосиски. А еще у меня была традиция в  ларьке около метро «Ломоносовская» покупать пакет персикового сока и  сникерс. Вот меня и  разнесло. В конце года мастер Исаак Романович Штокбант очень деликатно, но  при всех сказал: «Я тебя не такой на курс брал». Все лето потом ела одну гречку.

– Может быть, поделитесь еще каким-­нибудь экспресс-­методом похудения?

– Он рассчитан на  два дня: утром что-то легкое, днем –тарелка горячего супа и не есть после шести. Все! Я быстро набираю и быстро худею.

• Беседовала Виктория МЫЧКО